06.07.2021

Экскурсия по Дворцу Бобринских

Автор: Admin


Дворец спрятан в зелени деревьев, за каменной оградой в тихом уголке Петербурга — Коломне, между Новой Голландией и Галерной улицей. Дворовый фасад выходит на набережную Адмиралтейского канала. Говорят, раньше он соединялся небольшим каналом с усадьбой, чтобы можно было причаливать ко дворцу на лодках. Дворец был построен для сына Екатерины II и Григория Орлова.

По легенде, фамилию Бобринский он получил потому, что сразу после родов его укутали в бобровую шубу и увезли поскорее за город, чтоб успеть скрыть плод измены от глаз супруга, императора Петра III. По другой версии фамилия происходит от названия имения Бобрики, подаренного новорожденному.

Бобринский в детстве считался сыном камердинера императрицы Екатерины II В.А.Шкурина и воспитывался с его сыновьями. Именно преданный Василий Шкурин отвлёк внимание Петра III в день родов — зная о страсти Петра к тушению пожаров, он поджёг собственный дом, тушить который умчался экстравагантный император.

Ребёнка назвали Алексеем. Император Александр I, едва взойдя на трон, призвал Алексея Бобринского к себе, назвал братом и пожаловал графским титулом, назначил генерал-майором, Почетным опекуном и управляющим Санкт-Петербургским воспитательным домом.

Дворец был построен в конце 18 века по проекту архитектора Луиджи Руска в стиле городской усадьбы для сенатора Петра Мятлева. В состав дворцового комплекса включен бывший дом П. Мятлева, перестроенный сначала Руска, а позже — архитектором А. Михайловым Вторым в 1822-25 гг. В это же время Михайлов 2-ой оформляет интерьеры дворца. Росписи внутренних комнат выполнены художником Д. Скотти.

В середине XIX века дворец был частично перестроен по проекту архитектора Г.Э. Боссе. Сегодня на территории дворца, кроме основного здания располагается садовый павильон, построенный в конце XVIII века, сад, ограда с воротами по Галерной улице, ограда с бюстами (воссоздана в 1970-е годы) со стороны Ново-Адмиралтейской набережной и ограда, датируемая началом XIX века, со стороны Адмиралтейского канала.


По верху каменной ограды с портиком были установлены скульптурные бюсты. Сейчас их нет, так как Дворец Бобринских сейчас на реконструкции.


В XIX веке дворец был одним из самых знаменитых центров светской и культурной жизни Петербурга. Салон графинь Бобринских привлекал дипломатов и литераторов, его посещали императоры Александр I, Николай I, а на балах танцевала «вся столица».

Анна Владимировна Бобринская (1769–1846), супруга А.Г.Бобринского, урожденная баронесса Унгерн-Штернберг, расширила дворец, отделала по последней моде его интерьеры и основала салон, в котором бывали В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, К.Нессельроде, А.М.Горчаков. Частым гостем А.В.Бобринской был А.С.Пушкин.

Старший сын Алексея Григорьевича Алексей Алексеевич Бобринский (1800–1868) и его супруга графиня Софья Александровна, урожденная Самойлова (1799–1866), продолжили традиции дома. На Галерной, 60 собирался литературный кружок, участниками которого были А.С.Пушкин, А.М.Горчаков – приятели хозяина, В.А.Жуковский – поклонник графини, посвятивший ей ряд своих произведений.

Последний хозяин усадьбы из рода Бобринских – граф Алексей Александрович Бобринский (1852–1927), историк, археолог, сенатор, предводитель дворянства Санкт-Петербургской думы, вице-президент Академии художеств (1889–1890), с 1896 года – председатель Археологической комиссии.

В годы Первой мировой войны хозяева разместили во дворце военный госпиталь. В 1919 году семья Бобринских эмигрировала во Францию.


Cуществует легенда, что во дворце были спрятаны несметные сокровища и владельцы имения, эмигранты, предлагали большевикам открыть тайну клада в обмен на половину драгоценностей, но сделка не состоялась. Так это или нет, и правда ли насчет несметных богатств, спрятанных во дворце потомками Екатерины — неизвестно.


Сейчас в здании дворца Бобринских размещается филиал Смольного института свободных искусств и наук.

Адрес Дворца Бобринских:
Галерная, дом 58-60.