09.07.2021

Экскурсии в Египетский дом

Автор: Admin

Египетский дом одно время был весьма популярен среди студентов и прочих романтиков благодаря тому, что этот дом отличается своеобразием архитектуры, а в особенности потому, что можно было залезть сквозь открытое чердачное окно на крышу. Однако сейчас дверца чердака крепко-накрепко закрыта.

Египетский дом. Фараоны

Находится Египетский дом неподалёку от станции метро Чернышевская. Нужно от станции метро идти по проспекту Чернышевского до пересекающей его Захарьевской улицы. Здесь поворачиваете налево и через один дом будет тот самый Египетский дом (Захарьевская, 23).

Египетский дом. Фараоны
 

Египетский дом

Это обычный жилой дом. В двух отдельных полуподвальчиках расположился оружейный магазин, но эти указания излишни. Этот дом вы ни с чем не спутаете, так как по сторонам подъезда стоят огромные статуи — скульптуры бога солнца Ра (подобные изваяния египтяне ставили у гробниц фараонов), над входом в дом помещен барельеф Ра — крылатый солнечный диск:
Египетский дом. Крылатый диск
А чуть выше крылатого диска — изображение богини неба Хатор, или, как говорят — «богини с коровьими ушами):

Египетский дом. Хатор
 

Египетский дом.Колонны
Чуть выступающие из стены колонны также украшены головой египетской богини, а над её головой видны барельефы со сценками из египетской жизни.

Потолок арки, ведущей во двор, украшен стилизованными изображениями летящих птиц и крылатых солнечных дисков, причем в качестве дисков здесь порой использовались настоящие лампы, увы, не сохранившиеся.

Египетский дом. Потолок арки
Решетка ворот, перила в подъезде также выполнены в египетском стиле.

Египетский дом. Ворота
К сожалению, не сохранились двери, также искуссно выполненные в египетском стиле — с псевдоиероглифами и переплетенным тростником. Сейчас на их месте стоят обычные железные невзрачные двери.
Египетский дом

Фасад дома украшен эркерами различной формы и балкончиками с декоративными перилами

Египетский дом был построен в 1911—1913 годах архитектором Михаилом Сонгайло для жены действительного статского советника Ларисы Нежинской. Михаил Сонгайло был приверженцем неоклассицизма, все его проекты выполнены в этом стиле, весьма популярном среди выпускников Академии Художеств 1900-х годов. Михаил сонгайло был уроженцем царства польского. После революции, в 1921 году он эмигрировал в независимую тогда Литву, где возглавил архитектурный департамент Каунасского университета.

Благодаря обилию декоративных элементов на тему Древнего Египта, этот дом стал одной из жемчужин русского модерна. Основные пропорции здания выполнены в стиле неоклассицизма, а по своему назначению — это обычный доходный дом.

Своей необычность дом обязан пожеланиям заказчицы, а также вкусам самого архитектора. В начале века египетская тема будоражила умы людей, интересующихся искусством. Масонские знаки, символы тайных древних учений, приписываемые египетскому богу знаний — Тоту (в греческом варианте — Гермесу Трисмегисту) были очень популярны. Уголок Древнего Египта, воплотившийся почти в самом центре Петербурга, был с восторгом встречен публикой.

в 1941 году на одном из углов дома появилась башенка. там был установлен пулемет, обстреливавший немецкие бомбардировщики. Удивительно, что дом не был разрушен во время какого-нибудь немецкого авианалета.

В 2007 году фасад был отреставрирован в рамках городской программы реставрации фасадов. Правда, ремонт проводился с грубыми нарушениями, крепления лесов вбивались прямо в барельефы, что вызвало возмущение у городских комитетов, отвечающих за архитектуру и сохранность зданий (КГА и КГИОП). Под давлением специалистов ремонт стали вести более щадящими методами.

Египетский дом. Фараоны

После расселения дома и ремонта внутренних помещений, этот дом стал элитным. Здесь живут обеспеченные люди, двор охраняется.

Однако, стены египетского дома, обращенные во двор, продолжает разрушаться, декоративные барельефы из фактурной штукатурки осыпаются прямо на глазах, как вы видите на фотографиях дворика египетского дома.

Перед Первой мировой войной, в Египетском доме находились бельгийское и румынское посольства. Сейчас, помимо оружейного магазина, здесь расположена нотариальная контора, что весьма символично.