09.07.2021

Экскурсия по Дому у Пяти углов

Автор: Admin

Дом «У 5 углов» находится на углу Загородного проспекта, 11 и улицы Рубинштейна, 40. Ближайшая станция метро — Достоевская (Владимирская).
Пять углов — это название места пересечения Загородного проспекта с улицами Разъезжая (переходящей в улицу Ломоносова) и Рубинштейна. Перекресток образовался ещё с 60-х годов 18 века. Для Петербурга это место — одна из визитных карточек города, хотя и не так растиражированная, как, например, Казанский собор. Место это немного таинственное и своеобразное, со своей энергетикой — солнечным сплетением старинных улиц.

Дом У Пяти Углов
Дом у 5 углов. Вид на улицу Рубинштейна с Загородного проспекта. В конце Загородного проспекта виднеется Владимирский собор. Там же станция метро Владимирская.

Этот район весьма интересен своей архитектурой; с ним связано немало имен знаменитых людей. Особенно живописна улица Рубинштейна, идущая от Загородного проспекта к Невскому, параллельно реке Фонтанке. Здесь снимались эпизоды фильма «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон».

Другое название дома — дом Ш.З. Иоффа. Этот жилой доходный дом построен архитектором А.Л. Лишневским в 1913-14 годах. Знаменитый петербургский градостроитель, приверженец модернизма, в этот раз отстроил замечательный образец неоклассики, изящно обыграв угловое положение здания. Круглый купол башенки перекликается с куполами Владимирского собора, виднеющегося в конце Загородного проспекта. Внутри есть крохотный дворик. В него выходят окна подсобных помещений, жилые же комнаты смотрят окнами на улицу.
Башенка кажется жилищем какого-то мага или звездочёта.

Дом Пять Углов

Удивительно, но здесь, в этом доме, и правда жил когда-то «звездочет» — Матвей Петрович Бронштейн, астрофизик, известный своими работами в области релятивистской квантовой теории, космологии и теории гравитации. Жил он здесь с 1931 до ареста в 1937 году (в Киеве, где он был в отпуске). Его постигла печальная судьба многих людей того времени — он был расстрелян.

Лидия ЧуковскаяМатвей Бронштейн
Лидия Чуковская и Матвей Бронштейн
Жена его, писательница Лидия Корнеевна Чуковская, дочь известного детского писателя Корнея Чуковского, чудом избежала ареста, хотя документы на арест были составлены. С 1938 года она становится очень дружна с Анной Ахматовой. Как и Лидия Чуковская, Ахматова переживала тяжелое время — был расстрелян её муж Николай Гумилёв, сына Льва Гумилева в 1938 году арестовали и отправили на 5 лет в Норильск, на геологические работы в медно-никелевой шахте.

Дом Пять Углов

В доме с башенкой Ахматова часто бывала в гостях, до 1941 года, пока здесь жила её подруга, с которой они были дружны всю жизнь. Про Ахматову Лидия Чуковская написала самую интересную свою книгу — «Записки об Анне Ахматовой», где пересказываются многие их разговоры и размышления.

Дом Пять Углов
 

Загородный проспект в Петербурге
Перспектива Загородного проспекта с башенкой дома «У Пяти Углов»