09.07.2021

Экскурсия по Дому Зингера (Дом Книги)

Автор: Admin

Дом Зингера
Дом Зингера — одно из самых примечательных зданий на Невском проспекте, напротив Казанского Собора. Сейчас в этом здании находится Дом Книги — Центральный Книжный магазин, здесь всегда оживленно и многолюдно, на одном их этажей здания расположено кафе, также в здании размещается бизнес-центр. На верхних этажах расположены офисы книжных издательств и редакций.

В начале века бешенной популярностью пользовались швейные машинки «Зингер». «Зингер» — это название американской мануфактурной компании, которая их выпускала. К началу 20 века в России действовало около 3000 магазинов по продаже швейных машинок. В 1914-16 году, говорят, офис компании собирал и передавал сведения германской разведке. Поскольку представительства компании «Зингер» были почти во всех городах России, агенты обозначали важные данные о вооруженных силах и военной промышленности на специальных географических картах со списком проданных в рассрочку швейных машин.

Дом Зингера
В 1902-1904 году компания открыла торговое представительство на Невском, 28, отстроив здесь роскошное здание в стиле модерн по проекту архитектора П. Сюзора. Огромные окна-витрины, декоративная лепка, скульптуры, мансардные окна — здание настолько интересно и своеобразно, что ни один турист с фотоаппаратом не упустит из виду этот замечательный объект!

А ведь поначалу почитатели петербургских традиций, как всегда, недовольно бухтели, дескать — нарушили гармонию петровского града! Сейчас же без Дома Книги немыслимо представить себе вид Невского проспекта, этот дом украшает город и радует взгляд.

Дом Зингера
Крыша здания на углу Невского проспекта и канала Грибоедова увенчана огромным стеклянным глобусом. Глобус, символизирующий всемирный размах деятельности компании, — это хитрая уловка, позволившая обойти запрет на строительство домов в Петербурге выше Зимнего Дворца. Руководство «Зингера» очень хотело, чтобы здание их представительства было хорошо заметно издалека, а глобус не только привлекал внимание. но и как архитектурная деталь, формально не нарушая запрета на ограничение высоты домов, заметно возвышается над крышами Невского проспекта. По экватору глобуса тянулась рекламная надпись.

Дом ЗингераФасад Дома Книги украшен аллегорическими скульптурами «Промышленность» и «Мореплавание» работы скульптора А.Адамсона.

Здание было национализировано в 1917 году, а в 1919 году здесь разместили Книжный магазин и ряд издательств — «Художественная литература», «Искусство», «Просвещение», «Советский писатель», «Лениздат. «Лениздатом» руководил Самуил Маршак, в этом издательстве печатались произведения Хармса, Бианки, Чуковского, Зощенко и др.