09.07.2021

Экскурсия по дворцу Великого Князя Алексея Александровича

Автор: Admin

Дворец построен в 1878- 1885 г. по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, который создал Аничков дворец, Лютеранскую церковь Святого Петра на Невском проспекте и др. Архитектурный стиль дворца — эклектика, при создании интерьеров применены стили как классики, так и барокко, и восточной, и даже древнерусской архитектуры. Здание дворца выстроено не на пустом месте — ещё в середине 18 века здесь стоял дом, расширенный в 1846-1850 гг. архитекторами Ефимовым и Боссе и позже, в 1876 году, — Чикалёвым.
Месмахер использовал конструкции старого дома при возведении нового здания дворца.

Весь двор в тополином пуху — июль!
Портрет великого князя Алексея Александровича (1850–1908)
Решетка в виде пик, украшенная везелями князя — «АА»

Сейчас дворец находится на глобальной реконструкции, очень сложной и кропотливой, по завершению работ историческое здание будет передано Дому Музыки, который пока что размещается во Дворце Белосельских-Белозерских. Уже отреставрированы Английский, Китайские кабинеты, Диванная, библиотека с камином, кабинет и спальня Великого князя, Знаменная, Танцевальный зал, Малиновая гостиная, мраморный бассейн с панно. Концертный зал Дома музыки будет находиться в Английской гостиной.

Во флигеле рядом с дворцом до недавнего времени располагался детский сад.
А вообще же, после смерти великого князя в 1908 г. резиденцию делили — не могли поделить наследники — великие князья — братья Владимир, Павел и племянник — Михаил Александрович. А всё оттого, что князь собирался жить долго и разгульно и завещания потому заранее не составил.

В 1911-1912 гг. здание дворца арендовало Германское посольство.

После 1917 г. в здании размещались разные организации — школа, Дворец Пионеров, трест «Ленинградоргстрой».

С 1991 г. по 2005 г. дворец арендовало международное информационное агентство «Модус Вивенди», именно на этот период приходится самое тяжелое испытание для уникальных интерьеров — здание совершенно не отапливалось и вообще было доведено до совершенно аварийного состояния. Ещё немного — и не осталось бы ничего.

В реставрацию дворца вложены огромные деньги — около миллиарда рублей, хотя восстановлены пока не все детали, например, мраморные бюсты, украшавшие фасад дворца, решено поискать по закромам, а не воссоздавать заново, так как кто-то где-то видел их в других петербургских дворцах, нужно только хорошенько порасспрашивать и поискать.
Любопытно, что на дворце сейчас висит огромными буквами написанный плакат «Фото- и видео- съемка запрещены!». Интересно, почему — чем же так опасны ценители старины с фотоаппаратами?


А вот здесь, рядом с дворцом Великого Князя, в доме №120 на набережной Мойки, в комнате № 314 , находится Музей ВНИИОкеангеология (открыт для посещений по вторникам и четвергам).

Адрес дворца Великого Князя Алексея Александровича, а ныне — Дома Музыки: ул. Мойки, д. 122.