11.07.2021

Экскурсия по дворцу Великой княгини Ксении Александровны

Автор: Admin

Дворец Великой княгини Ксении Александровны (дочери императора Александра III, памятник которому стоит сейчас перед Мраморным дворцом, и датской принцессы Дагмары, нареченной в России Марией Фёдоровной. Её родным братом был Николай II, последний царь России). Также этот дворец именуют иногда Дворцом великого князя Александра Михайловича (это внук Николая I). Можно называть и так, и так — здание было преподнесено княгине и князю как царский подарок к свадьбе, состоявшейся 25 июля 1894, так что это их общий дворец. Великий князь отвечал в Империи за торговое мореплавание.

Фотографии Великой Княгини Ксении Александровны и Великого Князя Александра Михайловича

 

Расположен дворец прямо напротив острова Новая Голландия, на набережной реки Мойки.

Здание много раз перестраивалось. Первым владельцем участка на набережной Мойки стал в 1710-х годах контр-адмирал Иван Акимович Сенявин, служивший Петру I. Затем усадьба на Мойке перешла его сыну Ивану, также служившему на флоте.

В 1765 г. дом с садом был продан купцу из Нарвы А. В. Вульферту.

В 1810-х гг. усадьба принадлежала купцу Ивану Фросту.

В 1828 г. здание купил инженер-генерал-майор ведомства путей сообщения Карл Иванович Альбрехт.

К середине 1850-х гг. дом был продан княгине М. В. Воронцовой, урожденной княжне Трубецкой. После перестройки усадьбы в стиле раннего французского классицизма архитектором Ипполитом Монигетти, здание стало называться Дворцом Княгини Воронцовой или же, по фамилии её мужа, — домом Воронцова.

В 1894 г. княгиня Воронцова продала особняк на Мойке удельному ведомству. Ну а из государственного ведомства оно и было подарено светлейшим новобрачным и получило сразу два новых названия — Дворец Великой княгини Ксении Александровны/Дворец великого князя Александра Михайловича.

Интерьеры особняка были заново отделаны по проекту инженера Н. И. де Рошефора. По его же рисунку изготовили и ограду с роскошными ажурными воротами, украшенными вензелями с инициалами княгини — «КА».

 

Во дворце была также сооружена сводчатая домовая церковь прп. КСЕНИИ РИМЛЯНКИ и благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО по проекту Н. В. Султанова, в русском стиле XVI–XVII веков, расписанная старинными орнаментами, украшенная иконами в стиле Рублева и иконостасом из чеканной меди с эмалью. Службы здесь при необходимости проводил прот. Александр Николаевич Беляев из Никольского (Морского) собора.

Во время Первой мировой войны в одном из флигелей дворца располагался госпиталь для раненых, устроенный здесь по инициативе Ксении Александровны, принимавшей активное участие в общественной жизни страны.

С 1919 года в этом здании расположен Государственная Академия (раньше Институт) физической культуры им. Лесгафта. Во дворике перед зданием в 2003 году поставлен памятник ему.

Адрес: наб. Мойки, 106, ул. Декабристов, 35 — второй адрес СПб ГАФК.