09.07.2021

Экскурсия по Мало-Михайловскому дворцу

Автор: Admin

Дворец Великого Князя Михаила Михайловича, или Мало-Михайловский дворец, находится на Адмиралтейской набережной, совсем близко к пристани со львами у Адмиралтейства. Напротив дворца стоит скульптура «царь-плотник», привезенная в Петербург из Голландии.


Дворец построен во второй половине 19 века (1885-1888 и далее несколько лет производилась отделка внутренних помещений) для внука Николая I и сына Михаила Николаевича — великого князя Михаила Михайловича, имевшего семейное прозвище Миш-Миш.
Великий князь Михаил Михайлович с невестой

Детство князя прошло в Грузии, в Тифлисе, где его отец был наместником царя. Позже служил в лейб-гвардии егерского полка, обожал танцевать и был любимцем света.

С этим членом семьи Романовых связан скандал — великий князь страстно любил графиню Игнатьеву, и хотел жениться на ней, но Александр III не дал согласие на неравный брак. Тогда князь уехал за границу, где назло всем условностям вскоре женился в Сан-Ремо на итальянской графине Софье Меренберг, внучке Пушкина (её мать Наталья фон Меренберг была дочерью Пушкина и морганатической женой принца Николая-Вильгельма Нассауского). Это крайне раздражило царя Александра III — морганатические браки были возможны в России, но требовали согласия царя. В этом случае супруге давался подобающий титул светлейшей княгини, однако дети не имели права на наследование престола (об этом своим указом позаботился император Павел I, который чуть было не лишился престола, так как не считался единственным претендентом). Александр III объявил брак недействительным, а Миш-Мишу отныне въезд в Россию был закрыт.

С морганатической супругой он жил в Англии, написал роман «Не унывай», посвященный теме неравного брака. Во время первой мировой войны поступил на службу в качестве секретаря к военному представителю России в Англии Н. С. Ермолову. Хотел вернуться на родину, но ответа на свою просьбу от Николая II не получил.
Дети Михаила Михайловича и Софии носили титул графов де Торби.


Архитектор здания — Максимилиан Месмахер. Дворец построен в стиле итальянского ренессанса, облицован плитами из песчаника, а первый этаж отделан красно-коричневыми гранитными плитами, придающими зданию солидность и внушительность, несмотря на легкомысленную баллюстраду на крыше и театральные маски над окнами первого этажа. В целом, здание сочетает легкость и мощь — благодаря особенностям оформления фасада. Угол дворца скруглен, над карнизом второго этажа — лепнина. По бокам больших полукруглых окон второго этажа — по две узкие колонны ионического стиля, под окнами — изящные балкончики, созвучные баллюстраде на крыше.


Вестибюль дворца отделан разными сортами мрамора, сводчатый верхний вестибюль, к которому ведет широкая мраморная лестница, украшен 12 мраморными же колоннами.


Это одно из самых привлекательных и интересных зданий Петербурга. После любовного бегства князя дворец был возвращен в казну и использовался как административное здание для разных учреждений. В 1911 году здание выкупило страховое общество «Русский Ллойд». А после революции там вновь размещались разные госучреждения.

Последние годы ведутся работы по реконструкции дворца — уже отреставрированы парадные залы первого и второго этажей, дубовый кабинет Великого князя, внешний фасад здания со стороны Адмиралтейства.

Этот дворец, как и другие не слишком доступные для туристов дворцы, можно посетить во время ежегодного Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга».

Адрес Мало-Михайловского дворца: Адмиралтейская набережная, 8.