11.07.2021

Экскурсия по Николаевскому Дворцу (Дворец Труда)

Автор: Admin

Николаевский Дворец находится на площади Труда, в западном районе центра Петербурга, в Коломне, между мостом Лейтенанта Шмидта и Новой Голландией.
Николаевский Дворец был построен в 1953-61 гг. в стиле неоренессанс архитектором Штакеншнейдером для третьего сына Николая I и Александры Фёдоровны, великого князя Николая Николаевича-старшего («старшим» его называли, чтобы не путать с его сыном, Николаем Николаевичем-младшим).

Здание похоже на итальянские дворцы 16 века — дворец декорирован лепниной, скульптурными элементами, пилястрами и колоннадами, над парадным крыльцом — просторный балкон.
Фасад окрашен в красно-коричневый цвет, а колонны и декоративная лепнина белого цвета.
Над зданием вьется флаг.

Раньше на месте Николаевского Дворца находились морские казармы, построенные в 1790-х годах архитектором Ф. И. Волковым. Чтобы уместить дворец, не загромождая маленькую Благовещенскую площадь (сейчас — Площадь труда», пришлось отступить от золотого правила петербургского градостроения — сделать отступ от красной линии, вдоль которой равнялись все здания улиц.
В здании до настоящего времени хорошо сохранились парадные интерьеры.


Великий князь Николай Николаевич

Придворное прозвище князя — дядя Низи.
В 1856 году женой князя стала великая княгиня Александра Александре Фридерика Вильгельмина, старшая дочь герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра, в православии — Александра Петровна Ольденбургская. Александра занималась благотворительностью: в Петербурге основала Покровскую общину сестёр милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, училище фельдшериц (впоследствии женская гимназия). Благодаря заботам великой княгини был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта на 5 тысяч сирот. Во время русско-турецкой войны на собственные средства организовала санитарный отряд.


Александра Петровна Ольденбургская

Брак был неудачен. Николай не любил жену, однако брак продержался 10 лет, у них родилось четверо детей. Однако чаще супруг поглядывал на сторону, особенно полюбился ему балет и балетные танцовщицы. Супружеская жизнь стала ему в тягость. Чтобы оправдать развод, Николай Николаевич обвинил жену в измене с её духовником Василием Лебедевым и выгнал из дворца чуть ли не с одной котомкой, отобрав даже все свои подарки ей. Царь Александр II не стал разбираться кто прав, а кто виноват, просто выслал княгиню из России, взяв на себя все расходы на её содержание.

После смерти Александра II несчастная княгиня написала письмо царю Александру III с прсьбой вернуться в Россию и тот ответил согласием.
С 1880 года Александра Петровна Ольденбургская жила в Киеве как инокиня Анастасия Киевская, где поклонялась местным святыням и получила облегчение от тяжкого недуга. Великая княгиня решила основать в городе на собственные средства монастырь и устроить при нем благотворительное медицинское учреждение. По заказу Александры Петровны епархиальный архитектор Владимир Николаев подготовил проект многочисленных монастырских построек. Закладка состоялась в январе 1889-го, и уже в мае того же года великая княгиня известила митрополита Киевского и Галицкого Платона о своем намерении основать новую женскую обитель во имя Покрова Божьей Матери с больницей, амбулаторией для неимущих и бесплатным училищем для девочек, пожертвовав ей землю со всеми постройками и приняв содержание насельниц и всего комплекса на собственный счет.

В дальнейшем территория монастыря была расширена; больница обзавелась прекрасными кирпичными корпусами, чему способствовал сам царь Николай II, побывавший в обители двоюродной бабушки. А в течение 1896-1911 годов в Свято-Покровском Киевском женском монастыре был возведен грандиозный Николаевский собор, ставший крупнейшим храмом Киева. Начало его строительства шло довольно быстро, но в 1900 году августейшая благотворительница скончалась. Деньги на завершение строительства были собраны благодаря частным благотворителям, без доплат из казны.

А удовлетворенный избавлением от жены великий князь вступил в маргинальный брак с балериной Екатериной Гавриловной Числовой. Их дети получили дворянский титул и фамилию Николаевы, что несколько мистическим образом перекликается с названием Николаевского собора Свято-Успенского монастыря — главного детища первой жены Николая, Александры Петровны Ольденбургской, хоть и построенного на территории монастыря уже после смерти княгини.

Деятельность великого князя Николая Николаевича связана в первую очередь с русско-турецкой войной. Он начал свою карьеру с участия в Крымском походе, а русско-турецкой войне 1877-88 года взял в плен знаменитого турецкого генерала Осман-пашу.

В 1914 году в Петербурге напротив Михайловского манежа великому князю Николаю Николаевичу был установлен памятник.

В конце 19 века во дворце разместили Ксенинский институт благородных девиц, в который принимали девочек-дворянок из неполных семей. Поэтому Николаевский дворец также известен под названием «Ксенинский Институт».

После революции во дворце разместились профсоюзы, а сам он был переименован во «Дворец Труда».
Сейчас здесь по вечерам проводят русские фольклорные выступления для туристов. Стоимость — около 1500 р., в стоимость включено угощение.

Адрес Николаевского дворца:
Площадь Труда, 4.