09.07.2021

Экскурсия в Гатчину

Автор: Admin

Расположенная в 45 км к юго-западу от Ленинграда Гатчина примечательна не только своим архитектурно-парковым ансамблем, но и большой историей.

Здешние земли на берегах реки Гатчинки и группы озер были заселены более пяти веков тому назад. Рукописная книга 1499 г. упоминает «село Хотчино над озерком Хотчиным». Петр I подарил гатчинские леса и воды своей сестре Наталье, а впоследствии эта местность была подарена Екатериной II ее фавориту графу Г. Г. Орлову.

После смерти Орлова Екатерина отделила сюда ненавидимого ею сына Павла, который создал здесь военный городок, где насаждал прусскую казарменную муштру.

После убийства народовольцами Александра II его напуганный преемник Александр III пытался укрыться за каменными стенами дворца и почти безвыездно жил здесь под усиленной охраной.

В суровые и героические октябрьские дни 1917 г. Гатчинский дворец стал свидетелем разгрома контрреволюционных мятежников Керенского — Краснова. Красногвардейские части победили в районе Пулковских высот и заняли Гатчину. Керенский, незадолго до того бежавший из Зимнего дворца, удрал и из Гатчинского дворца, переодевшись в платье горничной.

Нашу экскурсию по Гатчине лучше всего начать от главного въезда в город — вокзала Балтийской железной дороги. Новое здание вокзала построено в 1958 г. (арх. Л. В. Доброницкая). Прямая аллея от станции (на северо-восток) ведет к Гатчинскому дворцу — центру архитектурно-паркового ансамбля. В наши дни сохранился только общий внешний облик дворца. Отступая из города в январе 1944 г., гитлеровцы сожгли здание, и в огне погибло богатейшее внутреннее убранство.

Многое повидали на своем веку стены этого дворца. Обширная площадь перед Гатчинским дворцом, видевшая и «охотничьи забавы» царских вельмож, и бесчеловечную муштру «гатчинского войска» Павла, и издевательства над крепостными крестьянами, и крах трусливого шута Керенского, и бегство гитлеровских войск, стала в наши дни местом общегородских митингов и праздничных шествий.

Несмотря на причиненные гитлеровцами разрушения, Гатчинский дворец сохраняет значение интереснейшего памятника зодчества. Возведенный в 1766 — 1781 гг. по проекту А. Ринальди как охотничий замок графа Орлова, он спустя несколько десятилетий превратился в крепостной замок Павла I. Работами по перестройке здания руководил арх. В. Ф. Бренна.

Строг и лаконичен по своему архитектурному решению фасад дворца. От центрального трехэтажного корпуса, плавно закругляясь, отходят полуциркули закрытых галерей. Через короткие переходы над воротами полуциркули соединены с Арсенальным (восточным) и Кухонным (западным) каре. Здания каре имеют в плане форму замкнутых четырехугольников. Парковый фасад также лишен особых декоративных эффектов. Его монументальность подчеркнута широкой лестницей главного входа и двумя пятиугольными башнями: западной — Сигнальной и восточной — Часовой.

Созданный во второй половине XVIII в. трудом крепостных крестьян парк замечателен строгой и немного суровой красотой своих пейзажей, которые кажутся созданными самой природой. Над планировкой ландшафтов, раскинувшихся вокруг Белого, Черного и Серебряного озер, работали русские садоводы Алексей Кряжев, Иван Лебедев, Василий Ползунов, Лев Иванов и др.

От преддворцовой площади следует пройти вправо и познакомиться с группой «регулярных» садов — Верхним, Нижним и Собственным. У восточного дворцового фасада на ровной площадке разбит Нижний (или Голландский) сад. Рядом опускается террасами Верхний (Итальянский) сад. Лучше всего сохранил первоначальную планировку маленький Собственный сад, устроенный на искусственно насыпанном холме возле стен дворца.

Прямые аллеи сходятся к центральной площадке, где в окружении мраморных герм сатиров и вакханок стоит мраморная богиня цветов и весны Флора (работы итальянского скульптора Ф. Медико).
Землю для Собственного сада брали из искусственно вырытого Карпина пруда, который называли еще «Пруд-кувшин» из-за очертания берегов в форме кувшина с высоким горлом. Левее от пруда через дорогу находится «Восьмигранный колодец», ниже лежит незамерзающее Серебряное озеро, называемое так по светло-изумрудному цвету воды, создаваемому отражением глинистого ила.

На Серебряном озере зимой 1879 г. прошла успешные испытания одна из первых в России подводных лодок конструкции талантливого ученого и изобретателя С. К. Джевецкого.

На берегу Белого озера возвышается четырехгранный столб из олонецкого мрамора. Это Чесменский обелиск, названный в честь победы русского флота над турецким в бухте Чесма Эгейского моря летом 1770 г.

Левее и чуть дальше видна крутая арка Горбатого моста — единственного уцелевшего после войны из семи каменных мостов, соединявших группу островов.

Далее дорога идет мимо полуразрушенного здания «Лесной оранжереи», где в XVIII в. выращивались пальмы, вызревали лимоны и миндаль; затем дорога поворачивает немного влево и приводит к «Амфитеатру» — земляному валу-кругу, в центре которого устраивались «карусели» — конные состязания, подражавшие средневековым рыцарским турнирам.

Аллею у «Амфитеатра» пересекает длинная просека, в правом конце которой виднеется так называемый «Павильон орла», построенный на Длинном острове в конце XVIII в. (арх. В. Ф. Бренна). С этим парковым павильоном тематически связана небольшая изящная «Колонна орла» на левом конце просеки. Вблизи «Колонны» — каменная ограда, в которой прорезаны ворота в Сильвию (в переводе с латинского— лес). Это район парка, некогда предназначавшийся для охоты. Сильвийские ворота входят в сюиту прекрасных гатчинских ворот.

Центральная аллея Сильвии идет до заросшей и глухой р. Колпанки. Повернув вправо, мы придем к двум зданиям, облицованным пудостским камнем и стоящим наискосок друг от друга на разных берегах речки. Это парковые павильоны «Ферма» (здесь от* крыта постоянная историко-художестьенная выставка, посвященная созданию Гатчинского парка) и «Птичник» — один из ранних и замечательных творений зодчего А. Д. Захарова (около 1800 г.).

Перейдя мостик через р. Колпанку, возле которого видны остатки Руинного каскада (конец XVIII в., арх. Н. А. Львов), можно по северной дороге через Зверинские ворота попасть в обширнейший район «Зверинца». Подобные участки для вельможной охоты устраивались во многих помещичьих усадьбах.

В конце группы островов — Пихтового, Березового, Соснового и Плавучего — находится «Остров любви» с восстановленным «Павильоном Венеры» (1790-е гг.) — одним из примечательных декоративных сооружений парка. От павильона идущая в гору дорожка обрывается возле монументального каменного портала, напоминающего парадный дворцовый вход. Однако за ним нет никакого здания. Раньше тут был так называемый «Березовый домик» — павильон-сюрприз, похожий снаружи на штабель березовых поленьев. Скрывавший его портал потому и назывался «Маска». Рядом — массивные Березовые ворота. Весь этот участок используется теперь для спортивных игр и парковых аттракционов.

Теперь спустимся к озеру и осмотрим участок водного лабиринта, с одного из островов которого открывается чудесная панорама Белого озера. На дальнем берегу белеет изящная терраса-пристань; она облицована крупными плитами пудостского известняка и в перспективе кажется отсюда цокольным основанием Гатчинского дворца.

Рядом с водным лабиринтом — район парка, называемый Ботаническим садом (тут в XVIII в. были посадки лекарственных растений), а немного поодаль (в сторону Адмиралтейских ворот) находится большое деревянное сооружение — «Голландия», или «Адмиралтейство». В конце XVIII в. здесь была верфь для постройки военных судов гатчинской озерной флотилии.

Прогулка по парку закончена. Минуя Адмиралтейские ворота, мы выходим на пр. 25 Октября. Начинается он немного правее у небольшой площади «Коннетабль», названной так в конце XVIII в., когда талантливый крестьянин-строитель К. А. Пластинин воздвиг здесь 32-метровый обелиск из местного камня (Павел I заимствовал слово «коннетабль» из французского языка; в середине XVIII в. это слово означало высшее воинское звание).

Площадь стала традиционным местом встреч горожан с воинами-победителями. В 1815 г. здесь приветствовали участников войны с наполеоновскими полчищами, в 1878 г. — героев боев на Шипке, в 1944 г.— мужественных советских партизан, а в 1945 г. — гвардейцев ЗО-го стрелкового корпуса, прославившихся на защите Ленинграда.

От «Коннетабля» проспект спускается к трехарочкому Львиному мосту (1800 г., арх. А. Д. Захаров), перекинутому через протоку, соединяющую Карпин пруд с Черным озером. На его дальнем берегу стоит Приоратский дворец, построенный в 1798 г. по проекту талантливого архитектора, художника и поэта Н. А. Львова для приора (настоятеля монастыря) мальтийского рыцарского ордена. Изгнанный с острова Мальты Наполеоном, этот орден получил поддержку Павла I. Дворец напоминает средневековый замок.

Приорат — уникальная постройка не только по архитектуре. Его стены сложены землебитным способом за три месяца по методу, изобретенному Львовым (пласты глины укладывали в деревянные формы, утрамбовывали и прослаивали раствором извести).

Землебитные постройки, как и полагал изобретатель, оказались необычайно крепкими. Вблизи Приората во время Великой Отечественной войны не раз падали фугасные бомбы, но стены дворца не дали даже трещины. В наши дни здесь размещается Гатчинский Дом пионеров.

На пр. 25 октября за Адмиралтейскими воротами стоит нарядное с шестиколонным портиком здание Дома культуры. Рядом по соседней ул. Чкалова — еще одно новое здание: детская музыкальная школа-семилетка им. М. М. Ипполитова-Иванова.

У самой границы с дворцовым парком находятся корпуса бывшего Сиротского института, где разместилась ныне школа-интернат. В этом институте преподавал выдающийся педагог К. Д. Ушинский, учился шахматист М. И. Чигорин. Из стен института вышел Б. А. Жемчужин — стойкий большевик, член Петроградского комитета РСДРП(б), участник гражданской войны, погибший на фронте в 1918 г.

Совершая экскурсию по Гатчине, мы не раз вспомним имена живших и бывавших здесь писателей А. С. Пушкина и И. А. Крылова, Т. Г. Шевченко и Н. А. Некрасова, А. А. Блока и И. А. Куприна, художников И. Е. Репина и П. Г. Щербова, композиторов М. А. Балакирева, М. М. Ипполитова-Иванова, А. К. Глазунова и многих других видных деятелей русской культуры.

С Гатчиной неразрывно связаны рождение и пер» вые шаги русской авиации. В лётной школе здесь учились знаменитый автор «мертвой петли» П. Н. Нестеров, первые русские летчики Е. В. Руднев, Л. В. Зверева, Л. А. Галанчикова и Д. П. Ананьев— учитель Валерия Чкалова, также жившего в городе. В окрестностях Гатчины летом 1912 г. был впервые в мире успешно испытан ранцевый парашют, изобретенный Г. Е. Котельниковым. Воспитанниками местной авиашколы были зачинатель полярной авиации Я. И. Нагурский, Герои Советского Союза М. С. Бабушкин, М. Т. Слепнев, И. П. Мазурук, В. К. Кокки-наки, Н. П. Каманин, Г. Ф. Байдуков.