09.07.2021

Памятник Николаю I

Автор: Admin

Конная статуя с всадником посреди Исаакиевской площади, изображающая Николая I, интересна особенностями композиции. Скульптура имеет всего две точки опоры, что было весьма непросто сделать. Спроектировал памятник Огюст Монферран, а статую сделал Петр Клодт, тот самый, кто изваял статуи укротителей коней на Аничковом мосту.
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади Петербурга
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади Петербурга
Николай восседает на коне и смотрит на Исаакиевский Собор, обернувшись спиной к Мариинскому дворцу. Именно то, что памятник как бы отвернулся от дворца, послужил формальным поводом для дочери Николая I Марии отказаться от проживания в этом здании.

А ведь это был подарок отца к свадьбе дочери с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, внуком Жозефины Богарне, супруги Наполеона. Он согласился переехать к Марии в Петербург, хотя по традиции, княжна должна была отправиться за границу к супругу (чего ей совсем не хотелось, так как там ей пришлось бы жить в относительной бедности).
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади Петербурга
Пьедестал памятника украшен аллегорическими женскими фигурами, изображающими «Мудрость», «Силу», «Веру» и «Правосудия». Скульптуры имеют портретное сходство с женой и дочерьми императора Николая Первого.

Горельефы на пьедестале изображают исторические события периода царствования Николая I: восстание декабристов (1825), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург — Москва (1851).

Пьедестал выполнен архитекторами Н. Ефимовым и А. Пуаро, скульпторами Р. Залеманом и Н. Рамазановым.

Памятник установлен на одной линии с Медным Всадником, их разделяет только Исаакиевский Собор.

В Советское время памятник хотели было снести, но искусствоведы убедили власти, что это шедевр русской инженерной мысли, так как это очень сложно технически — добиться того, чтобы такая массивная 16-метровая конструкция имела всего две опоры.

Возле памятника стоят очень красивые фонари, одни из самых интересных в Петербурге.